По мнению диетологов, самыми эффективными для похудения и здоровья являются сбалансированные системы питания.
К ним относится и диета четырех ладоней, придуманная датским диетологом Сьюзи Венгель.
В чем суть диеты четырех ладоней
День включает три основных приема пищи. Каждый из них должен измеряться в четырех пригоршнях.
Основа питания
1-я и 2-я ладони – овощи и зелень
Это норма, но если вы чувствуете себя сытыми, можно ограничиться и одной пригоршней. Можно есть почти любые овощи и зелень. Исключение – картофель, батат и бобовые.
Фото: © Белновости
3-я ладонь – углеводы
Этой ладошкой следует отмерять сложные углеводы, к которым относятся хлеб, паста, картофель, рис, фрукты и ягоды.
Вы можете время от времени исключать углеводы из своего рациона. В этом случае их можно заменять на овощи (целую пригоршню) или протеин (половину пригоршни).
4-я ладонь — белки
К категории белков относятся мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр и бобовые. Белок – не обязательная часть всех трех приемов пищи, можно ограничиться двумя из них.
Кстати, поскольку родина диеты – Дания, а здесь неизвестен такой продукт, как творог, он не упоминается в списке, но его можно употреблять.
Помимо перечисленного, в рацион следует включать жиры в виде растительных или сливочного масла, орехов, семечек, майонеза, сливок, жирных сыров, авокадо или темного шоколада.
Проверено редакцией
Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса